Во вторник, 12 апреля, состоятся два ответных четвертьфинальных матча Лиги чемпионов-2010/2011.
«Манчестер Юнайтед», добившийся неделю назад гостевой победы, примет «Челси», а в Донецке «Шахтёр», уступивший на «Камп Ноу» с разгроным счетом, во встрече с «Барселоной» постарается, если не совершить чудо, то хотя бы громко хлопнуть дверью.
22:45 ШАХТЕР — БАРСЕЛОНА
Результат первого матча: «Барселона» — «Шахтёр» — 5:1
Даже после разгромной победы на «Камп Ноу» Хосеп Гвардиола продолжает придерживаться осторожных заявлений в СМИ. Перед ответной встречей рулевой «Барселоны» дипломатично отметил: «Все может произойти, так как это игра. Но мы постараемся сделать все, что от нас зависит». На самом деле, всем здравомыслящим (включая Гвардиолу, разумеется) абсолютно ясно, что сине-гранатовые уже сделали всё от них зависящее для выхода в полуфинал в первом матче. Победа «Шахтёра» со счётом 4:0 или с разницей в пять мячей — это что-то из области фантастики, той, которая даже не научная, а с магией и эльфами. Никакого пренебрежения к жанру, просто констатация факта: и то, и другое нереально. Тем более что команда Мирчи Луческу по разным причинам лишилась разом пятерых игроков основной обоймы, а в обороне и вовсе будет вынуждена действовать в экспериментальном сочетании. И это против «Барселоны»! Пусть даже гости не слишком мотивированы, а у Гвардиолы есть возможность слегка перекроить состав. Ведь уже в это воскресенье каталонцам предстоит вояж в Мадрид на рандеву с мадридским «Реалом».
И всё-таки, несмотря на кадровые проблемы, «Шахтёр» должен стремиться хлопнуть дверью на прощание. Особенно в матче с «Барселоной», когда эффект от подобного действия будет по определению громким. «Горняки» уже раз оказывались в этом розыгрыше Лиги чемпионов в схожем положении, «сгорев» на выезде «Арсеналу» (1:5), а затем взяв реванш в родных стенах (2:1). Кроме того, в минувшем туре чемпионата Украины «Шахтёр» потерпел от «Оболони» первое в истории поражение на «Донбасс Арене» (0:1), на которой выступает с сентября 2009 года. В субботнем матче с киевлянами Луческу дал возможность передохнуть нескольким игрокам основы как раз с прицелом на то, что промежуток между первой и второй домашними осечками будет большим.
22:45 МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — ЧЕЛСИ
Результат первого матча: «Челси» — «Манчестер Юнайтед» — 0:1
Английское противостояние — последнее, в котором сохранилась ненадуманная интрига на стадии четвертьфиналов. Конечно, проигрывать дома даже с минимальным счётом — никуда не годится, но «Челси», в отличие от «Шахтёра», «Интера» и «Шальке», для выхода в полуфинал достаточно просто выиграть, не забивая голову невероятными раскладами. В случае победы «Челси» со счетом 1:0 дело дойдет до дополнительного времени, а в случае успеха гостей с любым другим результатом дальше пройдут именно они. Легко сказать — взять верх в гостях над лидером премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». Но как это сделать? Точно такой вопрос неоднократно задавал себе накануне матча главный тренер лондонцев Карло Анчелотти: «У меня остается время, чтобы пересмотреть два-три раза первую встречу с „МЮ". Необходимо придумать, как навязать серьезную борьбу сопернику и использовать тактические находки. Чтобы победить на „Олд Траффорд" придётся выложиться на 100 процентов, использовать все индивидуальное мастерство и храбрость».
К плюсам «Челси» следует отнести отсутствие травмированных. Находившиеся на продолжительном лечении Алекс и Йосси Бенаюн пока не готовы демонстрировать свой максимум, но расширившиеся возможности выбора, безусловно, на руку гостям. Что до «Манчестера», то его лазарет также почти пуст. Против «синих» точно не сможет сыграть только Даррен Флетчер, также невелика вероятность появления на поле Рафаэля, получившего повреждение как раз в первом поединке на «Стэмфорд Бридж».
Эта встреча может стать для карьеры Анчелотти определяющей. «Челси» провалился в национальном первенстве и кубках, но всем известно трепетное отношение владельца команды Романа Абрамовича к главному клубному европейскому трофею. «Отомстить» «Манчестеру» за поражение в московском финале, выйти в полуфинал, где соперником, скорее всего, станет не самый грозный из оставшихся конкурентов «Шальке». А дальше — решающий матч, в котором всякое может случиться. Команда Алекса Фергюсона же, в отличие от соперника, продолжает претендовать сразу на три титула (чемпионат и Кубок Англии, а также Лига чемпионов), и осечка в одном из турниров не приведёт к столь серьёзным последствиям. Словом, отыграть на выезде один мяч у «МЮ» — это не чудо, а просто маленький футбольный подвиг. Если «Челси» он окажется не по плечу, то перспективы наблюдать за этой командой, в том виде, в котором она есть сейчас, крайне невелики.