Эксперт Sovsport.ru, известный певец и музыкант подвел итоги 1/8 финала чемпионата мира, дал прогноз на грядущие четвертьфинальные поединки и попытался спрогнозировать пару финалистов
Известный певец и музыкант, болельщик «Спаратка» со стажем Валерий Кипелов поделился с корреспондентом Sovsport.ru Никитой Камышевым мнением о происходящих событиях на чемпионате мира в ЮАР и не только.- Кто вас удивил на этом чемпионате больше всего?
- Самой большой неожиданностью стала даже не Франция, а Италия, которая не
смогла выйти из группы. Состав у них хороший, тренер мирового уровня, но что-то
не сложилось. А вот с Англией мне все стало ясно после первой игры. У них не
было лидера. Руни ничего вообще не показал.
Вообще, на лицо тенденция, что
на этом чемпионате потерпели фиаско многие гранды. И произошло это, я считаю,
что из-за напряженного внутреннего чемпионата. Посмотрите, многие лидеры не
могут себя проявить. Даже тот же Месси… Да, он хорошо играет, но погоду в
Аргентине делают, на мой взгляд, другие футболисты.
Если бы я был Блаттером (президент ФИФА, – Прим. Авт.), то я отказался бы от проведения Лиги чемпионов в год проведения чемпионата мира. Я понимаю, что это все завязано на коммерции, но игроки оказываются неготовыми к турниру. Англичане блестяще провели отборочный цикл, потому что были в прекрасной форме, но затем они «наелись». А вот такие команды как Парагвай, Аргентина выступают хорошо.
- Почему провалились африканские команды, которые впервые в истории выступали на родном континенте? Выстрелила только Гана, хотя многие ждали подобного успеха от Кот-д`Ивуара, Камеруна.
- Многие африканские команды тоже держатся на футболистах, которые выступают в Европе. Дрогба, Это’о – они ничего не показали. А у Ганы много молодых футболистов, которые недавно стали чемпионами мира среди юниоров. Вот, кстати, хороший вопрос. А куда делись российские футболисты, которые пару лет назад стали чемпионами Европы? Они же обыгрывали своих сверстников, но места в основных составах клубов им не нашлось. Просто удивительная история.
- А как вам «мыльная опера», которую устроила сборная Франции?
- То, что произошло внутри команды – тема для отдельного разговора. Одни были за Анри, другие за Анелька. Команда разделилась на всякие группировки. Ты играешь не против тренера, не за него, ты играешь за свою страну. Понимаю, что сравнение не очень уместно, но все же. Во времена группы «Ария» были моменты, когда мы готовы были поубивать друг друга, но как только мы выходили на сцену, становились единым целым. Сборная подставила всю страну.
- Давайте уже не будем о грустном. Кто сейчас является фаворитом чемпионата?
- Аргентина, Бразилия. У команды Марадоны очень сбалансированный состав. Там столько звезд, что хватило бы на две команды. Удивляет и грамотность Марадоны - пока не к чему придраться. Всем дает играть.
Бразилия же удивила игрой в защите. Она мне напомнила Германию в ее звездные годы. У них нет ярких звезд, за исключением Кака, но есть такие сильные футболисты как Робиньо, Луис Фабиано. Думаю, что в финале сыграют Аргентина и Бразилия. Кто-то прочит победу Испании? Эта сборная тоже хорошо играет. Отлично выглядит Вилья, а вот Торрес пока молчит, хотя на него возлагали большие надежды.
К слову, если я начал проводить параллели, то Аргентина мне напоминает как
раз Бразилию старого образцы с крылатым девизом: «мы забьем сколько захотим, а
вы сколько сможете». Правда, им предстоит трудный матч против Германии, в
котором они могут проколоться.
Я очень хочу, чтобы чемпионами стали
голландцы, но они ими не будут. Там играет мой любимый футболист – Дирк Кюйт, но
на него мало играют из-за того, что там другие лидеры. В матче против Бразилии
им придется трудно. Пожалуй, тут я поставлю на команду Дунги - она сильнее по
всем линиям. Они готовы добавить в любой момент. Уругвай, думаю, обыграет Гану
за счет Форлана.
- Многим на этом чемпионате запомнился Кейсуке Хонда, который был лидером сборной Японии. А вам?
- Очень жалко Японию, но Хонда сыграл очень хорошо. Надеюсь, что в ЦСКА он тоже будет играть на высшем уровне. Правда замечу, за армейцев он не все игры проводил ровно.
- Сейчас многие сборные ставят на оборону. Не кажется ли вам, что от этого страдает зрелищность футбола?
- Об этом говорят и сами игроки. Раньше на ЧМ появлялись новые звезды, раскрывались какие-то футболисты. Сейчас новых мы не видим, известные тоже не блещут. В этом плане чемпионат получается каким-то странным, прагматичным, что ли.
- Как вам судейство на чемпионате, которое не критикует сейчас даже ленивый? А после незасчитанного гола Лэмпарда в ворота немцев все чаще звучат призывы ввести во время матча видеоповторы или вмонтировать в мячи специальные микрочипы.
- Роман Павлюченко как-то говорил, что если ввести повторы, зрелищность футбола упадет. Но когда происходят такие ляпы, то тут уже надо что-то придумывать. За километр было видно, что Лэмпард забил. Можно ввести как в теннисе три попытки за матч. Только не любой игровой момент смотреть, а взятие ворот. Либо пускай ФИФА раскошелится на судью за воротами. Пускай стоит и смотрит, играл Анри рукой или нет (смеется).
- Портят ли судьи этот чемпионат? И как бы на мундиале смотрелись наши арбитры?
- Я бы не говорил, что портят. Узбекский судья Рафшан Ирматов работает блестяще, а вот африканским арбитрам не хватает квалификации. Здесь надо руководствоваться не территориальным принципом, а ввести какой-то четкий отбор. А то на чемпионате постоянно забивают из «вне игры». Что касается наших судей, то не думаю, что они бы затерялись на полях ЮАР. Во внутреннем первенстве на наших арбитров оказывается большое давление, а тут бы они работали спокойно. Чем российские судьи хуже узбека Ирматова? Да ничем!
- Как вы считаете, лимит на легионеров помогает или мешает странам развивать футбол?
- Я – за лимит. Многие сборные стали хуже играть, потому что в их чемпионате играют лидеры других стран.
- Главный тренер «Спартак» Валерий Карпин не устает повторять, что при нынешней системе лимита молодой игрок выкладывается меньше, потому что понимает, что кроме него играть некому.
- Ерунда все это. Почему игроку обеспечено место в основе? Ведь в на его место может прийти другой молодой футболист. Кого из легионеров в «Спартаке» можно выделить? Веллитона, Алекса, кого еще? Все! В ЦСКА - Хонда, Гонсалес. Такого уровня футболистов можно пересчитать по пальцам одной руки. В «Рубине», правда, легионеры сыграли свою роль. А вы посмотрите на нальчикский «Спартак», в котором понятие «легионер» отсутствует. Красножан каждый год набирает команду заново и сейчас идет в лидирующей группе.
- Если уж мы заговорили о «Спартаке», за который вы дано и страстно болеете. Как вы думаете, как выступит клуб в Лиге чемпионов, которая уже не за горами?
- Я думаю, что «Спартаку» в Лиге чемпионов ничего не светит, если он радикально не поменяет игру. Им бы Андрея Тихонова пригласить (Смеется). Для меня это игрок – номер один! На таких людях можно строить команду. Он до сих пор играет на хорошем уровне. К слову, убежден, что лидер в клубе должен быть отечественным.