"Садись, два!!" - наверное, эту фразу не один раз слышал маленький Саша Бубнов в школе. Потом Саша вырос. Играл в футбол за сборную Советов, Спартак и Динамо. Затем была и тренерская карьера, но там Александр не сыскал счастья. И вот он начал мстить тем, кто ставил ему плохие оценки и ставить двойки, но теперь уже футболистам..
Считать технико-тактические действия (ТТД) команд начали в Советском Союзе в 70-х. Очень быстро методика перекочевала на Запад и там прописалась навечно. В капиталистической же России решили не заниматься такой «ерундой». Однако, всё таки нашёлся такой человек, которому не безразлична судьба русского футбола и он стал подсчитывать ТТД и ставить футболистам оценки. Это конечно Александр Бубнов. Возобновил он подсчет ТТД в 2011 году.
Вот, что говорит сам Бубнов про эту методику: Методика подсчета технико-тактических действий (ТТД) была разработана в ГЦОЛИФКе (институте физической культуры) в 70-е годы. Сначала была поставлена научная задача: определить, что такое футбол, каковы его составляющие. И определили: игра строится из передач, ведения, отбора, перехвата, ударов головой... Все это и есть ТТД. Впервые анализ ТТД я увидел, когда попал в 1979 году в сборную Москвы к Бескову. Все разборы матчей проходили только с цифрами. И к игрокам предъявлялись четкие требования. К примеру, количество передач вперед должно было быть втрое больше; чем назад и поперек. И если у кого-то не получалось соотношения 3 к 1, с ним Бесков расставался. Так получилось, например, с Евгением Милешкиным - брака почти не допускал, но задерживал развитие атаки. Информация по ТТД игроков нужна была Бескову и для селекции. Он знал модельные показатели игроков и кандидаты в команду должны были им соответствовать. Поэтому Бесков никогда не приглашал «котов в мешке», как это делают сейчас наши тренеры сплошь и рядом. Он мог попросить помощников записать ТТД какого-то игрока из команды соперников, сравнить с показателями своих игроков. И если ТТД были на уровне или даже лучше, как, скажем, у Владимира Сочнова, приглашал в команду. Конечно, можно просто смотреть матч и многое понять — это называется качественный контроль. Но чтобы получить объективную картину, нужен обязательно еще и количественный анализ, плюс разбор по видео. Бесков говорил: <Ни один великий тренер, даже я, если просто будет смотреть матч, не уловит всех нюансов и ошибок. Иногда вижу, что-то не получается, но не могу понять, что именно! А точный анализ могу сделать только после того, как получу ваши ТТД.>
В своё время эту методику на вооружение взяли Константин Бесков и Валерий Лобановский. Они ставили перед своими командами высокие цели, поэтому для них было важно подсчитать действие на поле лучших футболистов мира и вывести свою модель идеального игрока на каждой позиции. Всё это - пища к размышлению, как для футболистов, так и для тренеров. В то время и Спартак и Динамо было грозной силой не только во внутренней арене, но и в Европе. Так же вспомним выступления с борной страны. Ведь в 1988 году сборная ССР дошла до финала Чемпионата Европы. Затем Союз развалился. Лобановский уехал на Украину, Бесков ушёл, а пришедший вместо него Романцев отказался от подсчета ТТД. В 90ые было похоронено всё то что создавалось в Советском футболе, в том числе и эта методика. Нынешним тренерам стало все это неинтересно, хотя имея такую технику можно было бы вновь этим заниматься. Думаю у многих старожилов возникала мысль - возродить ТТД на профессиональном уровне. Хоть это и наше новшество, но именно ТТД широко используют в Европе.
Старания Бубнова очень велики. Ему приходится после конца матча пересматривать его в замедленном темпе и считать технико-тактические действия вручную, тратя на это несколько часов. Однако, мало кто прислушивается к его словам и цифрам. Однако, это стоит сделать, что бы начинать поднимать уровень российского футбола. А пока что, мы имеем то, что имеем. Наши клубы позорятся в Лиге Чемпионов, проигрывают всяким Легиям, АИКам, Насьоналам и Лозаннам. Так же наши футболисты оказываются не дееспособны в ведущих лигах Европы. В общем, печально на всё это смотреть, когда ты осознаешь, что в нашем футболе когда то была задействована такая методика, а сейчас её не используют тренеры для так называемого, разбора полетов. Ведь тогда тренер мог бы предъявить игроку претензии имея доказательства на бумаге, а не просто на словах, сказав, что ему не понравилась игра футболиста, а футболист, например, может считать иначе. Так что, надо что то менять..