Ещё в 2005 году, когда телеканал «Спорт» не был площадкой для реализации направления «пипл хавает», россияне с упоением следили за соревнованиями на снежных трассах Европы, однако 7 лет назад на нынешней «России 2» не было подобных промо-роликов, тогда вообще всё было как-то для любителей спорта, а не для домохозяек, решивших переключить с «Давай поженимся» во время рекламного блока. Да, именно с упоением, с чувством гордости за национальную команду наблюдал зритель тогдашние трансляции. Сейчас же биатлон как вид спорта в России девальвировался, я говорю сейчас только с точки зрения телевизионного освещения, нынче людям надо шоу, если вы не согласны, то почему ВГТРК в таком объёме показывает различного рода «мордобой»? Вывод-то один: современное лыжное двоеборье, как его называли раньше, - это лишь очередная развлекательная «няшка» развлекательного же канала «Россия 2».
Это были проблемы голого восприятия сего действия в нынешние времена, а теперь непосредственно к спортивной составляющей. Думаю, читатель уже уяснил, что основная тема текста – это не Вольфганг Пихлер, а биатлон и его проблемы в целом, поэтому большим разочарованием не станет факт его посредственного присутствия в тексте. Наблюдая за зимней забавой уже восьмой год, смею воспринимать своё мнение более-менее авторитетным, хотя бы в кругах сайта о футбольных симуляторах. Одна колоритная особенность биатлона России – на Кубок Мира россияне попадают уже в том возрасте, когда Магдалена Нойнер завершила свою карьеру, став королевой этого вида спорта. Хоть плачь, хоть смейся. Максим Чудов – яркий пример биатлониста, затормозившего на определённом этапе. Уроженец самого известного села России (это слова Димы Губерниева) до сих пор считается перспективным и не раскрывшим своего потенциала спортсменом. Время идёт, вот парень справил юбилей, а ведь не 20-й день рождения… 30-й. Если бы вышеупомянутая Магдалена Нойнер до сих пор находилась в спорте, то уже давно кубок мира по биатлону именовался «Magdalena Neuner IBU World Cup», не иначе. Кстати, ей сейчас 25 лет, а дебютировала спортсменка в сезоне 2005/2006, где уже стабильно набирала очки, теперь работа для любителей счёта: во сколько лет дебютировала «Лена»? Быстрое сравнение с Россией: Дмитрию Малышко, который стал одним из открытий прошлого сезона, на момент дебюта было 24 года, а спустя 5 месяцев он уже достиг того возраста, когда Нойнер завершила карьеру. Можно легко сказать, что это лишь сравнение с идеалом, но все ведущие биатлонные державы добавляют молодую кровь, которой не больше 21-го года.
Не реализует возможности наша молодёжь, «Чемпион всего» по юниорам, брат Анастасии Шипулиной-Кузьминой, сбежавшей из сборной России из-за непоподания в обойму, Антон Шипулин по взрослым выиграть всё совсем не может, лавры Бьорндалена или хотя бы Свендсена ему не светят, если анализировать его достижения в данный период времени. Стабильность – ещё один показатель, отсутствующих у наших спортсменов-биатлонистов. Светлана Слепцова попала на этап Кубка Мира удивительно рано, ей было 20 лет, через год уже смогла выиграть несколько личных гонок, став настоящим открытием для российского болельщика, ведь в те времена уроженка Ханты-Мансийска показывала небывалую скорость на трассе применительно к нашим соотечественницам. Теперь Света может демонстрировать высокий темп лишь на трассе автомобильный, чему есть масса причин, основная – травмы и болезни.
Деньги – очередная особенность нашего биатлона. С приходом Михаила Прохорова у биатлонистов стало всё хорошо, если не брать в расчёт результаты. Удивительно, но за слова, направленные к болельщикам капитаном женской сборной и слова, адресованные представителю фракции «Справедливая Россия» бывшим лидером нашей футбольной дружины, гноби подвергся второй.
В нынешний сезон наша сборная вступила с новыми надеждами, год предолимпийский помимо всего прочего, а как показывает практика, выигрывает не тот, кто целенаправленно готовится к определённому событию, а тот, кто побеждает всегда.