В спортивной области значение слова «велоспорт» весьма широко представлено.
В его понятие входят: • Велосипедные гонки на треке; • Велосипедные гонки на шоссе; • Гонки по пересеченной местности на велосипеде; • Маунтинбайк; • Соревнования в области фигурной езды; • Велобол.
По велосипедному спорту проводятся как международные соревнования, так и соревнования регионального масштаба. Организация мероприятий международного уровня проходит по инициативе Международного союза велосипедистов, который располагается в Швейцарии.
История велоспорта
Первая официальная гонка прошла в 1869 году. Участникам пришлось преодолеть расстояние в сто двадцать километров от Руана до Парижа. Трудность первых спортсменов была в том, что велосипеды в то время были деревянные и могли развивать скорость до 11 километров в час. А с 1896 года соревнованиями по велоспорту дополнилась программа Олимпийских игр. Известен также случай кругосветного путешествия на велосипеде. Его осуществил выходец из России О.П.Панкратов, путешествие длилось с 1911 по 1913 год. С 1903 года по сегодняшний день остается популярной гонка под названием Тур-де-Франс.
Из современных веяний в велоспорт наиболее прочно вошли гонки с названием кросс – кантри - это по сути те же гонки по пересеченной местности. Длина пути колеблется в пределах от двух до шести километров, которые разделены на 6 – 10 кругов. Участнику таких гонок обязательно нужно быть уверенным в своем железном помощнике, ведь трасса достаточно сложная и состоит из чередующихся спусков и подъемов.
Еще более экстремальным считается такой вид соревнований как фрирайд. Суть таких гонок в том, что они проходят по трассам абсолютно не подходящим для велосипедной езды. В них используются горные велосипеды, так как очень велика нагрузка. Зачастую такие соревнования проводятся при финансовой поддержке компаний-производителей велосипедов. Это своего рода рекламный шаг – можно наглядно продемонстрировать выносливость и надежность велосипедов своей марки.
В США и Европейских странах очень популярен недавно появившийся вид велосипедных гонок под названием велотриал. Смысл соревнований в том, что на велосипеде нужно преодолевать определенные препятствия вроде поваленных деревьев, больших камней, груды досок или веток. Сложность в том, что преодолеть преграды нужно не вставая с велосипеда.
За полтора века велоспорт значительно расширился и надежно закрепился не только среди спортсменов, но и среди любителей экстремального отдыха.