| Форум » Сайт » Комментаторы России » Владимир Стогниенко |
| Владимир Стогниенко |
|
Я считаю,что Владимир Стогниенко и Андрей Голованов в скоре будут лучшими комментаторами России!!!
19.05.2009 в 17:17
|
|
Комментатор саймый реальный в россии на сегодня
Добавлено (07.06.2009, 15:32) 07.06.2009 в 15:32
|
|
Про громкий трансфер и законы жизни.
Три дня назад встретил в метро свою любимую преподавательницу времен студенчества. У всех наверное, был педагог, о котором всегда вспоминаешь только хорошее, да? На третьем курсе Светлана Петровна вела у нас дисциплину под названием «Финансы». Мы не виделись лет 8, но она почти не изменилась - симпатичная женщина средних лет. - Здравствуйте - радостно заулыбался я. - Вы меня, наверное, не помните? - Вас, Владимир, я помню отлично (тоже с улыбкой). Ну еще бы - два семестра отпускал дурацкие шуточки с заднего ряда на всю аудиторию… Мы немного поговорили. И напоследок Светлана Петровна заметила, что полученные в Академии знания мне наверняка понадобятся, ведь экономика - она везде. И прямо на следующий день все газеты бодро затрубили о переходе Кака в «Реал». Ну что же, я, наверное, тоже могу немного потрубить на эту тему. У меня довольно странное для спортивного журналиста, но очень хорошее экономическое образование. И чем больше я размышляю на тему перехода Кака в «Реал», тем больше мне этот переход кажется правильным и интересным. Мало того - перед нами пример, который надо разбирать как образец идеальной клубной экономической политики. Меня развлекают споры на тему того, бизнес футбол или не бизнес. Одни оправдывают переходы этим обстоятельством, другие возмущаются: это же прекрасная игра, не портьте романтику грязной денежной массой!! И Кака тоже досталось - и предатель, и обманщик, и вообще. И Берлускони досталось. И Галлиани. И «Реалу» - в завершение. Между тем переход Кака выгоден всем участникам сделки. И всем заинтересованным лицам. И что самое интересное - всем болельщикам. Прежде всего, дался всем этот бизнес!! Мы с вами живем не в Изумрудном городе и даже не в Среднеземье. Мы в реальной жизни, и в этой жизни действуют законы экономики. Гляньте, ну, скажем, в Википедии определение экономики. Наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования. Это общественная наука, на законы которой опираются различные виды этого самого хозяйствования, в том числе и бизнес. И футбольный бизнес тоже. И вот так случилось, что жила-была себе итальянская футбольная лига, которая не привыкла считать деньги. Она была самая сильная. У нее были богатые спонсоры. И потом вдруг спонсоры стали валиться. И вдруг футбольную Италию затрясло с такой силой, что повалились могучие вроде бы команды. Да так, что «Фиорентину» и «Наполи» швырнуло на самое дно - и они потом долго выплывали. Но еще более показательно то, как стремительно перестали быть ведущими клубами Европы «Лацио» и «Парма» после краха Parmalat и Сirio. И вот после этого итальянцам пришлось научиться тщательно считать деньги. Не для того, чтобы шиковать, а для того, чтобы жить нормально. И не только доходы (зарабатывать в Англии умеют лучше), но и расходы тоже. Мало того, сегодня лучше итальянцев в Европе сводить дебет с кредитом умеют, пожалуй, только в Германии. Причем разумно тратить деньги научились не только «Удинезе” и «Дженоа», но и «Милан» с «Ювентусом» - клубы топовые, с серьезной поддержкой за спиной. Недаром в футбольной Италии столь популярным стало словечко «проект» (progetto). Клуб - это именно большой проект, требующий тщательного подхода. По-прежнему барские замашки проявляет чемпион, но у Моратти нефтяной бизнес, и если сложности появятся - может статься, что и «Интер» научится экономить. Мы все в курсе, что Кака давно был не против перехода в «Реал». Но против был «Милан» - и бразилец, избегая конфликтов, продолжал старательно отрабатывать контракт. И вот пришел 2008-й, а вместе с ним и кризис. Сегодняшние реалии таковы, что ни один игрок больше 30 миллионов евро не стоит. Серьезно. И если дают больше - надо продавать. Был оффер Манчестер Сити, и уже тогда «Милан» давал понять, что мешать переговорам не будет. Но тот переход был бы чистой авантюрой, на которую благоразумный бразилец не пошел. Нынешнее дело - совсем другое. На 68 миллионов евро Милан не только получит возможность укрепить состав (Джеко, Джеко, Джеко), но и сумеет разгрузить зарплатную ведомость, которая нынче у «россонери» уверенно преодолевает цифру в 100 миллионов евро в год. А тягаться заработками с Кака в Италии может только Ибрагимович (вот, кстати, еще один возможный переход). Кстати, а знаете, за какую сумму «Милан» купил своего будущего лидера у «Сан-Паулу» в 2003-м? 8 с половиной миллионов…. Это с точки зрения денег. А с точки зрения футбола - вы смотрели прошедший сезон? После Золотого Мяча-2007 Кака провел один относительно удачный год, и один - последний - очень сложный. В Италии против него научились действовать - раз за разом «под бразильца» ставили скоростного выносливого игрока, не позволявшего Кака разбежаться с мячом от центра поля. Он бы наверняка придумал бы что-то новое, обязательно. Но - в «Милане» появился Роналдинью, потом Бекхэм, и никуда не ушли Пирло с Зеедорфом… И были еще травмы. Словом - Кака перестал быть для клуба единственным определяющим игроком. Это его нервировало. И пусть бразилец очень старался, провел свой самый результативный год в «Милане», это не сделало сезон удачным. Игра команды застоялась, и обновление было возможно только в случае оглушительного перехода. Еще один такой сезон - и стоимость 22-го номера упала бы вдвое. 10.06.2009 в 13:46
|
|
Quote (MORPEX) сегодня хорошо прокомментировал матч испания - ирак Ага, +1, в его профессиональную деятельность!
18.06.2009 в 16:37
|
| |||