| Форум » Сайт » Комментаторы России » Василий Уткин |
| Василий Уткин |
|
Я родился 6 марта 1972 года в Балашихе в семье маглов. В один день с Шакилом О’Нилом – в тот день делали крупных ребят. Мой папа – ученый-физик, моя мама – врач. Родители папы – коренные балашихинцы, дедушка – рабочий, мастер цеха, работал на литейном производстве, делал шасси для самолетов; бабушка тоже работала на заводе. Родители мамы – люди приезжие, дедушка дворянин по происхождению, с Николаевщины, всю жизнь работал в балашихинской школе учителем русского языка и литературы, а заодно и директором. Его предок – герой войны 1812 года. Бабушка – библиотекарь.
Ещё у меня есть старшая сестра Анечка и племянница Алина. Иногда интересуются происхождением фамилии. Фамилия «Уткин» на самом деле совсем новая, у моих предков по мужской линии она была другая – Бурдаковы. Но, как многим известно, в конце девятнадцатого века только происходила всеобщая паспортизация, а незадолго до этого мой прадед ушел из семьи. Что-то там было связано с браком без отцовского благословения. И он записался не Бурдаковым, а Уткиным. Такое у него было прозвище. Почему – не известно, спросить некого. Я учился в балашихинской школе номер два и могу сказать о ней в основном только хорошее. Учился нормально, практически без троек, если не считать физики. По окончании школы поступил в Пединститут имени Ленина на факультет русского языка и литературы, который практически закончил – не сдал самую последнюю сессию и не написал диплом. Начиная с третьего курса работал на телевидении, в программе «Взгляд». Туда меня привела подружка детства, наши семьи дружили домами – её звали Настя Соловьева. Она какое-то время работала потом на телевидении, была ведущей на канале ТВ6, но давно уже с телевидения ушла. Все произошло чрезвычайно случайно. «Взгляд» был лучшей школой, и, поработав там, можно было попасть куда угодно. Но мы с товарищами не хотели куда угодно. Мы составляли коллектив программы «Политбюро», автор которой Александр Политковский все меньше и меньше был автором, все больше и больше просто ведущим. Когда программу закрыли после октябрьских событий 1993 года, мы подали проект собственной передачи, который, однако, во Взгляде« реализовать не удалось. Когда это стало ясно, мы ушли из «Взгляда». У всех, в общем, впоследствии в жизни все полчилось. Миша Маркелов сейчас депутат Госдумы, Андрей Калитин работает на телевидении в «Совсекретно», Наташа Метлина – в «Человек и Закон» на Первом. Наташа – моя однокурсница, кстати, я её когда-то привел во «Взгляд». А ещё одна моя соученица (правда, с другого курса), Наташа Журова, долго работала во «Взгляде» редактором, а сейчас уже много лет работает в «Футбольном Клубе». Примерно на год меньше меня. Очень много. Другой мой институтский друг, Мишка Михайлин, стал родоначальником моей газетной карьеры – он работал в «Коммерсе«, очень быстро доработал до должности замглавного редактора, и предложил писать колонку в «Коммерсант«. С тех пор я пишу все больше и все регулярнее, а с Мишей долгое время сотрудничал в газете «Газета» (справедливости ради стоит сказать, что самые первые тексты я написал для журнала Вити Гусева «Матч», но это были пробы пера, с еженедельной практикой не сравнить). Сейчас Миша главный редактор «Газеты.Ру», он один из ближайших моих друзей. Но главное, конечно – Дима Федоров. Мы познакомились на картошке, предшествующей первому курсу, и с тех пор практически неразлучны. Мы вместе начинали делать «Футбольный Клуб» в 1994 году. Я пришел на НТВ после того, как стало ясно, что наш проект во «Взгляде» не состоится – 17 марта 1994 года, ровно два года спустя после прихода во «Взгляд». Предполагалось, что мы с товарищами проработаем какое-то время кто где, чтобы воссодиниться для работы над придуманным нами проектом. Но проект так и не состоялся. Я остался в спортивной редакции НТВ. В конце мая, по-моему, это случилось 27 числа, я впервые провел программу «Футбольный Клуб». С этого момента стало ясно, что в будущем я совершенно точно буду заниматься спортивным телевидением. Прежний ведущий ФК, Олег Винокуров, покинул эту работу по собственной инициативе. Он отправился на чемпионат мира в США и сказал, что возвращаться к передаче не намерен. После недолгих раздумий я сел в кадр. Винокуров с папой до сих пор этого мне простить не могут. Олег думал, его упрашивать будут, наверное... С тех пор любят пополивать меня говном в своих передачах на «Свободе». Раз в полгода я с интересом это читаю. Большое удовольствие видеть, как люди в исступлении бесяцо. Осенью 1996 года я провел свой первый футбольный репортаж. С подачи одного из посетителей конфы я знаю, что это произошло 21 сентября. Неожиданно взял человек и написал мне: а ведь сегодня десять лет... Пришлось проставиться. С осени 1996 года комментирую матчи на НТВ-Плюс регулярно. Моя специализация – Испания, хотя бывает всякое, конечно. В 2006 году стукнуло десять лет, как я работаю испанский чемпионат. В 1998 году первый этап жизни программы «Футбольный Клуб» достиг пика. Мы отправились большой бригадой (20 человек) на чемпионат мира во Францию, и проект «Футбольный Клуб на чемпионате мира» до сих пор мой самый любимый. Я вел три выпуска программы в день, сидел круглые сутки в телецентре и – вот парадокс – так и не сходил ни на одну игру, это было несовместимо с графиком эфиров. В 1999 году программа «Футбольный Клуб» была закрыта. Многие полагают, что это стало следствием напряженных взаимоотношений между программой и мной лично, с одной стороны, и Вячеславом Колосковым и Олегом Романцевым – с другой. Это неправда. Программа была закрыта вследствие внутренней интриги, которую организовал Савик Шустер, который хотел сам делать собственную футбольную программу на НТВ. С которой ровно так же резко провалился. В 2000 году я был близок к переходу на канал Россия, но переход не состоялся в самый последний момент. Вскоре после этого «Футбольный Клуб» вернулся в эфир НТВ, впрочем, безуспешно. Новый стиль и формат найти тогда не удалось. Программа просуществовала до перехода канала НТВ от одного собственника к другому. В 2001 году я раздумывал о том, что карьера в спортивном телевидении прошла свой пик и надо заниматься чем-то другим. Я не делал секрета из своих настроений, и при образовании канала ТВ6 в его новом облике, куда ушла часть команды НТВ, мне было предложено вести музыкальное ток-шоу «Земля-Воздух». За три недели до первого эфира на меня напали на улице. Это точно не было связано с З-В, и я до сих пор не понимаю, с чем именно это связано-то было. На углу Малой Бронной и Садового кольца, сейчас там есть булочная «Волконский», так это случилось прямо напротив, меня дважды ударили в спину заточкой (не отверткой). Такая самодельная заточка, длиной сантиметров 12. Спасли рост и вес – до жизненно важных органов не дотянулась, сука. Кто хотел моей смерти – не знаю до сих пор. Простите, на кого грешил, пока не понял, что так и не могу в этом разобраться. Дело давно закрыто за невозможностью установить личность обвиняемого. В 2003 году – ведущий реалити-шоу «Голод». Офигенная программа и офигенное производство, которое заставило меня задуматься о возвращении «Футбольного Клуба». Заставило потому, что несколько лет я не занимался собственным производством и отдавал себе отчет в том, что за это время телетехнологии скакнули вперед и в данный момент я их уже толком не знаю. На «Голоде» познакомился с замечательными людьми и заодно – с технологиями. Весной 2004 года решение о возвращении «Футбольного Клуба» в эфир было фактически принято, и мы начали его готовить на следующую весну. Летом 2004 года впервые в жизни оказался на стадионе на матче чемпионата Европы или мира. Ну, Европы. Странно, но это была игра сборных России и Испании – стран, с которыми моя карьера спортивного журналиста связана максимально тесно. Я комментировал её для канала «Россия», за что каналу благодарен до сих пор невероятно. Надеюсь, моя работа его не разочаровала. Весной 2005 года в эфир снова вышел «Футбольный Клуб». На НТВ-Плюс. Это очень хорошо, может быть, кто-то когда-то и захочет видеть нашу программу на большом канале, но это не является ни предметом мечты для неё, ни целью. Мы находим свою аудиторию на специальном канале в удобное этой аудитории время. Кто хочет, тот смотрит. Условия честные и идеальные. О семейном положении могу сказать просто. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Сейчас – неженат. У меня есть коты. Старший – Родион. Он – абсолютно идеальный кот, компанейский и отзывчивый, правда, здоровье у него слабое. Младший, Маховлич, абсолютный пофигист. Любимые писатели – Достоевский и Набоков. Любимый комментатор – Юрий Розанов, а исторически – Евгений Майоров. Любимой музыки нет, я всеяден. Радио – Чипльдук. Любимая команда – в данный момент «Локомотив», «Реал», «Челси», но при этом я не болельщик; болею всегда только за наших, когда они играют с ненашими. Болею только за наших, когда они играют с ненашими. Я православный. Мой любимый город – Севилья и Сан-Себастьян, а ещё Лондон. Машина – Тойота Камри. Мечта – счастье. Всё. 19.05.2009 в 16:52
|
|
Василий Уткин
Наверное, это самая почетная должность в мире футбола. Одна из двух – потому что из действительно великих клубов только два выбирают себе президентов путем – почти без натяжек – всеобщего голосования. Флорентино Перес возглавил «Реал» без выборов, которые не понадобились – никто так и не стал выставлять свою кандидатуру, попробовал Хуан Оньева, но снял. Не из-за предрешенности результата – это было ясно гораздо раньше. Потому снял, что даже другого бонуса – житейского пиара на президентской кампании – нажить было невозможно. Вот до такой степени все было ясно. Флорентино Перес – безусловно, великий человек. Он делец с воображением художника. Какой он делец – сомнений нет, какой он художник – мы никогда (кажется) не узнаем, но комбинация этих качеств и становится источником тревоги. Успехи Переса всегда грандиозны. Неудачи Переса не то чтобы глобальны (потому что вызвавшие его отставку в 2006 году события не привели, например, к финансовому краху), но соседствуют с успехами столь контрастно, что в итоге получаются самые резкие в мире графические Гималаи. И возвращение Переса, причем на такой волне поддержки и полного отсутствия реальной оппозиции – это не что иное, как тоска по сильной руке. Вера в сильную руку И возвращение Переса, причем на такой волне поддержки и полного отсутствия реальной оппозиции – это не что иное, как тоска по сильной руке. Вера в сильную руку. Опубликован список назначений нового пришествия Флорентино: Вальдано – генеральный директор, Пардеса – спортивный директор... Достойные люди. Все должны понимать, и эти двое возглавляют ряды понимающих, что все вопросы Перес будет решать, конечно же, сам. С одной стороны, иначе нельзя. Потому, что такие события, как переходы Фигу и Зидана, не могут быть осуществлены нанятым спортивным директором. Потому, что, собрав таких игроков, как (воспользуемся слухами для наглядности картины) Роналду и Кака, невозможно возлагать управление ею только на нанятого тренера. Вы скажете, что так не бывает? Да нет. Так как раз и бывало, и как раз в те времена, когда «Реал» завоевывал свою славу, славу лучшего клуба на земле. Именно так руководил командой и клубом Сантьяго Бернабеу. Вы вспомните имена тренеров, которые руководили мадридцами в пятидесятые? Нет. И дело тут не в памяти. Самые знаменитые специалисты того времени в «Реал» не попадали, а работали, и успешно, и плодотворно те, кто понимал и принимал, что в «Реале» по-другому быть не могло. Это особенный клуб. Они не были плохими тренерами. Например, не был им Вильялонга, который впоследствии выиграл со сборной Испании Кубок Европы в 1964 году. Но он работал в «Реале» до тех пор, пока победы не сделали его совершенно самостоятельной фигурой и он не начал этим немного злоупотреблять. И на его место немедленно был приглашен Луис Карнилья, едва выигравший с «Ниццей» титул чемпиона Франции. А принял он эту команду сразу же после окончания игроцкой карьеры, которую там и завершал. Ни тот, ни другой не были выдающимися тренерами своего времени и впоследствии они ими не стали, футбол в пятидесятые был движим идеями совсем других людей. Их в «Реал» не звали. Разумеется, бывало всякое. История «Реала» ведь очень длинная. Тем не менее тенденция налицо. И легенда о «великих подменяющих», о тренере Луисе Моловны, который приходил на должность главного из второй команды четырежды и всякий раз не задерживался на ней надолго, и Висенте Дель Боске, совершавшего этот путь трижды, из той же серии. Главные фигуры в «Реале» – это президент и игроки. Тренер вовсе не должен быть слабым или негордым, нет; но он должен искать себя в этой системе координат. Впрочем, до такого состояния сегодня «Реалу» достаточно далеко. Разговор идет о том, какие и в каком порядке на пути к этой цели нужно предпринимать шаги. И если говорить об игроках, о кадровом усилении, то это единственная задача, к решению которой можно приступать незамедлительно. Она тоже требует времени. В последние два-три года «Реалу», безусловно, не хватало звезд мирового уровня, чтобы бороться за первые позиции. Нужно отдать должное спортивному директору Миятовичу, при котором «Реал», не имея возможности поставить перед собой иную трансферную цель, кроме Криштиану (а этим занимался лично Кальдерон, для которого это был вопрос ответственности перед избравшими его), тем не менее два года с разными тренерами и в момент серьезнейших кадровых перестановок мадридцы были чемпионами Испании. Да, оставаясь при этом далекими от европейских титулов, но тем не менее. А работу Миятовича этой зимой, когда команда должна была усилиться, потеряв из-за длинного и глупого языка главного тренера, а из-за разных травм ведущего форварда и обоих опорных хавов, следует признать просто образцовой. Лассана Диарра в «Реале» выстрелил; не знаю, рассчитывает ли на него администрация Переса, но чсто дальше он будет играть в суперклубах – понятно. Ну, и Хунтелаар – ему потребовалось время на адаптацию, и все же он вполне успешно сыграл роль основного центрфорварда. В некоторых матчах это было важно, поскольку ни рауль, ни Пипита Игуаин – не игроки острия, их главное оружие – маневр. Без Хунтелаара в дальнейшем представить себе «Реал» вполне возможно, это да. Но, расставаясь с ним, клуб не потеряет ни цента, а может и заработать. Это успех. Так что сейчас «Реал» интересует не строительство команды под нового тренера, кто бы им ни был, а в первую очередь обзавод кем-то из очень узкой группы игроков: Кака, Криштиану... Может быть, Сеск Фабрегас. Вот, по большому счету – все. Приобретение одного или нескольких, а желательно всех этих игроков не означает, что с покупкой команда вдруг сложится. Нет, конечно. Но эти приобретения – необходимый минимум для того, чтобы «Реал» мог соответствовать поставленным перед ним задачам. Ситуация сложна как никогда. Переговоры по Роналду начинаются фактически заново, потому что их вела до этого дня полностью искорененная из клуба группа Кальдерона. Собственно, информация о подписании предварительного контракта с Криштиану и приходила ранней весной откуда-то с той стороны, и должна была стать важным козырем Кальдерона в новой борьбе за президентство. Но не стала, этот поезд уже ушел, и даже с Роналду его было не догнать. Кака – игрок, который, по всем разумным прогнозам, неминуемо сменит клуб этим летом. Слишком сложно положение на рынке структур, возглавляемых Сильвио Берлускони. Но именно сейчас из «Милана» ушел еще и тренер, а потому слухи о том, что новый клуб Анчелотти, «Челси», тоже претендует на Кака, я бы не стал отвергать с порога (это может быть слух, конечно, именно потому, что похоже на правду и вздувает цену). Да и другие могут вмешаться – кому Кака не пригодится, посмотрел бы я на ту команду... Ну, а Сеск – воспитанник «Барсы», ближайший друг Лео Месси, и к тому же «Барселона» по недостоверным, но тоже не заслуживающим пренебрежения сообщениям, уже сделала по нему предложение, очень щедрое. Инициатива, видимо, упущена. Так что все очень сложно. Пересу недостаточно теперь поразить мир несколькими удивительными сделками, что он сделал девять лет назад, дав в себе волю художнику Но на самом деле сложности можно было бы описать буквально одной фразой. В 2000 году Флорентино Перес возглавил «Реал» после того, как мадридцы выиграли Кубок чемпионов. В этом – после барселонского триплета. Как написал на первой странице своего программного труда один великий ученый, «если это понятно, то дальше можно не читать». Но если уж читать, то, кажется, если в 2000-м перед «Реалом» стояла задача, уже добившись большой цели, воспарить над всеми, то сейчас это в большей степени трудовая, мозольная задача. Давно не поставляет достойных игроков кантера (а тогда был расцвет Рауля и Гути, вступал в силу Касильяс). Никакого Висенте Дель Боске в загашнике у «Реала» сейчас нет. Команда нуждается в масштабной реконструкции, причем даже не столько важно купить – придется ведь многих продать. Если сделать это неаккуратно, можно разрушить доверие оставшихся к новой администрации; это уже случалось в карьере Переса-президента... Будет очень интересно. Но для поклонников «Реала» еще и очень тревожно. Пересу недостаточно теперь поразить мир несколькими удивительными сделками, что он сделал девять лет назад, дав в себе волю художнику. Он должен выстроить «Реал» на всех уровнях, как свою знаменитую корпорацию ACS – как делец. 03.06.2009 в 20:05
|
|
Вася тоже очень хороший комментатор просто не всегда говорит то что надо
07.06.2009 в 23:49
|
|
MORPEX, ну это у всех комментаторов бывает вот только у согниенко вроде не замечал зато уткин всегда комментирует разнообразна
Добавлено (18.06.2009, 19:53)
Как я был футболистом Я вскочил. А играть против нас должна была, на секундочку... Команда дублеров «Уралмаша». Выставленная капитаном – президентом клуба, тоже уралмашевский человек был. Конечно, с одной стороны, это всего лишь дубль команды второй лиги. Но с другой... Это двенадцать спортивных молодых ребят, готовых убиться за приз и в общем-то имеющих на него неплохие шансы. Всегда моими любимыми игроками были вратари, с самого детства. Спасибо вам, великие духи моих кумиров, вы снизошли на меня в тот жаркий день! Ни до, ни после этого в жизни я так не играл. И тут после короткого совещания в центре поля ко мне подскакивает Федяка: Вася, ты герой. Мы вообще не ожидали. Но сейчас, на пенальти... Пусть встанет Град. Четыре удара. Два-два. Овация. Последний удар, мы ведем 4:3. Мамед, его очередь, идет бить. Он проходит мимо серого президента. Тот и без слов все понимает. Но Рамиз на всякий случай поворачивается и говорит: ты извини, последний при народе мазать я не стану. А год спустя я завершил и любительскую карьеру. Ведь уходить надо вовремя и красиво. Пока помнят. И когда мы собрались поиграть в очередной раз, было это летом на одном из полей стадиона Стрельцова (если смотреть с главной трибуны, то поле это слева и вперед немножко), пришло нас опять на три команды, а когда играют в три – обычно же до двух голов, и садится тот, кто проиграл, а если ничья – тот, кто играл дольше. Ну, а если ничья в первом матче – надо бить пенальти. Нет, серьезно, я понимаю ваш скепсис. Конечно, такие рассказы всегда сродни рыбацким. «И тогда я на чистый хлебный мякиш поймал во-о-от такую... Шчуку!» Но лучше б, любимый друг мой, старый проверенный друг, устроитель всех наших приключений, дружище Федякин, лучше бы я все это наврал, а ты был бы сейчас с нами – на привычном расстоянии телефонного звонка. Но это не так, тебе не позвонить и не подъехать в душевную компанию, где ты, как всегда, сидишь в обнимку с кем-то. 18.06.2009 в 19:53
|
|
sergynhik, интересно это сам уткин пишет или кто помогает
18.06.2009 в 22:25
|
|
Василий Уткин
Свой Аршавин у американцев
Если футбольный турнир не является Лигой чемпионов, чемпионатом мира или Европы, от тридцати до восьмидесяти процентов дискуссий о нем будет сводиться к тому, имеет он значение или нет. Эта участь не обходит даже такое старинное и почетное соревнование, как Кубок УЕФА. Хотя он проводится больше пятидесяти лет и совершенно самодостаточен. Но кто это будет слушать, если половина профессиональных спортивных журналистов всерьез писала о том, что в нынешнем сезоне этот трофей разыгрывался в последний раз и, возможно, даже будет отдан навечно длнецкому «Шахтеру»? Смех и грех. Посмотрите на новую эмблему Лиги Европы. Что там изображено? Не узнаете, умники? Я вот пока что не читывал Ремарка. Не доводилось. Но рано или поздно почитаю – и получу удовольствие Я вам вот что на это скажу. Кубок Конфедераций – не чемпионат мира, не его заменитель, не альтернатива и не суррогат. Скажу вам, что прошлый Кубок Конфедераций я не смотрел, и не помню, чтобы мне приходилось об этом сожалеть. Не посмотрел – и ладно. Я вот пока что не читывал Ремарка. Не доводилось. Но рано или поздно почитаю – и получу удовольствие. Хотя не Толстой. Но хорошая литература. В этот раз я с большим интересом посмотрел четыре игры Конфедераций. Причем увлекся по ходу. И не пожалел о потраченном времени ни разу. Хотя вообще-то думал, что смотреть стоит только игры в треугольнике Италия – Бразилия – Испания. А из них была только одна, и при этом едва ли не самая очевидная в итоге. И чужие размышления о статусе турнира и мотивации команд меня не интересуют. Я видел игры – к чему мне судить о мотивации? Это их внутреннее дело. Об Италии я тут уже писал. Скажу, что приятное впечатление произвели южноафриканцы. Да, игра с бразильцами вышла скучноватой, до гола – но стань они состязаться с пентакампеонами на макисмальных скоростях да встречных курсах... Кому бы это было на руку? Вот то-то. А команда приличная. Новых имен много, что радует, и видно, что публика своя оцепеняющего действия на команду не оказывает. Это большое достижение. Этого вполне можно было ожидать. Испанцы не дошли до финала. Но стоит ли говорить об их поражении как о чем-то из ряда вон? Да нет. Не случано, наверное, 35 матчей сборной без поражений на уровне сборных – точка, с которой они поравнялись перед игрой с американцами – являлась рекордом всех времен. Трудно это. В других случаях не проиграли, а тут – вот вам. Тут не об Испании говорить надо. Об американцах. Отличная команда. Напомнила нашу на Евро. Ну, те, от кого не ждали, а они тут как тут – были и будут всегда. Но я бы еще добавил и ровный состав, и Донована уподобил Аршавину – не лично, а по месту, которое в команде занимает. Главный придумщик, очень многое строится на его личных умениях, игру понимает безукоризненно... И – движение. И организация... Причем у них не было Гуса. Американцы проиграли два первых матча на турнире, но что это доказывает? Ничего нового. Пока есть шансы – надо играть. Духом вообще все американские команды во всех видах спорта всегда сильны неимоверно. И второе: турнир выиграет не тот, кто стартовал, а тот, кто финишировал. Сборная США и с Испанией, и с Бразилией сыграла ровно как надо. Очень дисциплинированно. Очень прагматично – в том, что касается реализации собственных моментов. Забила прекрасные голы, каждый из них в стадии плей-офф – на какое-нибудь важное тактическое правило. Первый испанцам – индивидуальное мастерство Алтидора и идеальный, какой надо, пас – кажется, Донована (я сейчас не имею возможности посмотреть). Пас словно подразумевал те возможности маневра, которыми с блеском воспользовался Алтидор. Второй испанцам – это заполненность фронта атаки, все успевали назад – но все успели и вперед. Одномоментная неловкость – и тут как тут добивающая нога. Первый гол бразильцам – блистательный пас и дерзновение Демпси, бившего в одно касание и не глядя на ворота. Защитник бразилов оставил его буквально на одно мгновение. Второй бразильцам – образцовая контратака (привез, кстати, в одно лицо Майкон идиотским пасом поперек поля). Так что вы можете говорить о везении американцев, об их недооценке соперниками что угодно. Я видел игры, а это все можно сказать и не глядя игр. Американцы прежде всего здорово сыграли. А когда ты здорово играешь, ты другими объяснениями пренебрегаешь. Зачем они? У Бразилии нужно отметить прежде всего то, что это был уже второй титул Дунги. И то, что идеологически – не по стилю и не по построению, а именно идеологически – пока она больше всего напоминает ту сборную Бразилии, которую он сам когда-то привел к чемпионству. Это фантастически прагматичная команда. Органичнее всего она атакует или с ходу, или это контратаки; ну, и стандарты, разумеется. Ее лучший игрок – Кака, но он никак не ключевая фигра во взаимодействиях на поле. Скажете – форма не та и мыслями, возможно, не здесь; но я ведь говорю не о том, что Кака с чем-то не справляется. Я говорю лишь, что и без этого Бразилия действовала абсолютно цельно и достигла победы. А главный е бомбардир – Луис Фабиано. Но при этом позиция нападающего, думается мне, самая слабая за последние лет двадцать, и потенциальное усиление команды – в ней. Фабиано – нападающий-завершитель, а в большой команде желателен форвард, качества которого, умения которого являются опорными точками тактики команды. Собственно, в клубной команде, где играет Фабиано, таким нападающим и является Кануте... А учитывая, что нынешняя Бразилия уже не первый раз играет в одного форварда (имея второго на фланге – Робиньо), на острие нужен кто-то поинтереснее и поразнообразнее Фабиано не изюмный игрок. В составе пятикратных чемпионов мира он может быть частью атакующего тандема, может быть игроком, выходящим на замену (и – переворачивающим, переворачивающим ход неблагополучных матчей!) А учитывая, что нынешняя Бразилия уже не первый раз играет в одного форварда (имея второго на фланге – Робиньо), на острие нужен кто-то поинтереснее и поразнообразнее. Я даже знаю, кто. Вагнер. Финал был просто великолепен. Хороший матч, много голов, много страсти, отличные скорости, завязка в начале – развязка в конце. Неужели такие были и на прошлых Конфедерациях? Н... Значит, зря я не посмотрел. Добавлено (02.07.2009, 21:16) --------------------------------------------- Лисички, сестрички...
Так я же тут все знаю. Дом, старый дом… Так мы славно зажгли в нем в последний день в позапрошлом году. Когда к нам приехала в гости чья-то школьная подруга – внучка маршала Буденного. Теперь она в Англии живет. Неважно живет. Вернее, тогда жила. А теперь еще где-то. У нее ж дедушка был кавалерист. Или прадедушка?.. Вот и она живет быстро. Произвела неизгладимое впечатление, вроде бы снова вышла замуж – и уехала. А дом остался. Уимблдом. До кортов – десять минут ходьбы Александра Ираклиевича Метревели. А он человек серьезный и не поспешливый. Он не бегает. На Уимблдоне все, кто рубит фишку, живет не в отелях. В домах и только в домах. Я уже как-то рассказывал – тут предместье, все вокруг в частных домиках, которые на две теннисные недели хозяева сдают тем самым – которые рубят. Минимум роскоши, максимум комфорта – и обязательные садики. В нашем вышла суетливая белка, над головой метались два безумных попугая безумной зеленой раскраски, а папа заметил грудастую птицу с серым торсом и серым кольцом на шее и сказал: – Вытютень. – Что?! – Вытютень! Понятнее не стало. – Ну, дикий голубь. У нас почти уже не встречается. А по-простому называется вытютень. Ну да, куда уж проще. Дикий голубь – это же сложно, язык сломать. Мы ведь тут по-домашнему. Утром на работу, там до ночи, а вечером – большой домашний ужин Раньше наша группа жила каждый год в новом доме. И складывалось так, и жили очень уж весело. По второму разу как-то не сдавали. Но теперь компания наша приосанилась, и вот теперь у нас уже как в советские времена – в Коктебеле или Агудзере, вои хозяева, которые нас любят и всякий год именно нам сдают на две недели свое жилье в рамках тихого семейного бизнеса. Я прихожу на кухню и знаю, что под раковиной в аккуратно сложенной горке найду видавший виды грилёк, и что стопок в колонках не сыскать. Мы ведь тут по-домашнему. Утром на работу, там до ночи, а вечером – большой домашний ужин. Где и рюмку пристроишь. Для сна. А сон – прекрасный. Как на даче. И можно опять в бой. – Что у нас завтра? – А завтра, папа, выходной. – А потом? – А вот мы щас узнаем. Включаем Скай. Фоном идут новости: два ведущих подхватывают друг друга в окошке, столбиком справа мелькает календарь премьер-лиги (только опубликовался, люди учат, видимо, наизусть), а внизу строчкой струится что-то про теннис. Дитор называет пары. – Возняки – Лисики! Звучит как мультфильм. Это значит, что друг с другом сыграют Каролин Возняцки и Сабин Лисицки. Англичане не вдаются в подробности произношения «сk» на польском языке. Возняки – люди серьезные, сеяные. Лисики – дерзновенные новички. Только что высадили Свету Кузнецову. Я, пожалуй, за лисиков буду, как за хоббитов. На слух одно. Сквозняцки тем временем. Накануне приезжает ночевать неизменная участница нашей уимблдонской работы Ольга Морозова. У нас богатый состав, надо сказать: Анна Дмитриева – первая русская на Уимблдоне, Алик Метревели – первый русский финалист, Ольга Васильевна – первая финалистка. Живет она в Англии, но живет далеко. И после выходного приезжает жить в уимблдом. На работу. «Возняки. Она же за Данию. И говорит теперь, что пусть называют так, как принято в ее стране» А поскольку она англичанка фактически, то и все имена произносит как англичане. Не могу отказать себе в удовольствии развивать мультипликационную тему. Получается что-то вроде краткого содержания предыдущих серий. – Возняки, – говорит Ольга Морозова, – конечно, сильнее. Папа у ней, кстати, по-русски говорит хорошо. – Возняцки, – говорю. Удовольствие надо получить до конца. – Вася, Возняки. Она же за Данию. И говорит теперь, что пусть называют так, как принято в ее стране. Хорошая девчонка Каролина. – Это которая Возняки? – Да, Возняки. И тут ужин готов. Пронзительно чистое утро. Папа обнаруживает, что зацвела магнолия, а на кусте малины появились первые ягоды. Кроме того, он обнаруживает, что утром приходила лиса и что-то ела на траве. Пробовал сфотографировать, но она сбежала, а на траве обнаружилась нападавшая недозрелая слива. Погрызенная. Помойная такая лисичка. – Лисички сегодня может удивить! Это выходит к завтраку, обсуждая грядущие реалии, Анна Владимировна. С еще одной вариацией на тему фамилии Lisicky. Она говорит то так, то с «ц». А лисичка тем временем где-то тоскует на предмет погрызть еще слив. Но теперь уж – пока мы не уйдем на службу. Завтрак. А день предстоит богатый! По понедельникам на второй неделе Уимблдона, если дожди не сдвигают расписание, всегда играются все матчи одной восьмой. На всех кортах, в том числе на тех, куда не нужны специальные билеты за деньги. Обычно все сползает, потому что дожди бывают. А тут – практически ни капли. И нас ждет большой день одних восьмых! И я все буду смотреть только по телевизору, потому что приехал-то вести всякие новости и студийные беседы. Ну, ничего! Вечером я поднимусь на крышу, это буквально один пролет, и вот оттуда… Оттуда… Я посмотрю, как сестры Вильямс будут играть пару. Я их обожаю, сестричек. Винус – больше, а Серену дольше. Но сперва сестрички должны разобраться с соперницами. Это вопрос, конечно, технический. Дело идет: с одной стороны Карлович забивает гвозди в Вердаско, с другой народ загорает на Хенмэн Хилл в ожидании вечера и Энди Марри… Вот, кстати, люблю я такие истории. Щас выложу, и вместо «Марри» заботливые корректоры напишут «Маррей». Или «Мюррей». А Морозова, которая его знает с его семи, кажется, лет, и тренировала команду, в которой он играл до раннего юношества, и прекрасно знает и его, и его маму, и кучу общих знакомых всю жизнь говорила вместе с ними «Марри». И сам Энди тоже так говорит. Но у нас в России принято не так. Собственно, с возняками и лисиками ровно то же самое. Я-то за лисиков. А потом за Марри. И лисики творят сенсацию! Выносят, выносят возняков! В верстке наш незаменимый человек Варвара, которая отвечает за то, чтобы все а) случилось и б) вовремя, в полюбившемся нам слове «Возняки» пропускает букву «з», и вордовская орфография ее не поправляет… В случае победы русскоговорящий папа собирался прийти к нам в студию. Не случилось, в общем, познакомиться! Ну и ладно! А потом начинает впервые на Уимблдоне накрапывать уимблдождь, и уставшие от безделья ражие открывало-закрывальщики кортов, мелькая крепкими икрами, укутывают всё, и – вот оно!! долгожданное! – над главным кортом смыкается впервые готовая к эксплуатации крыша… И Динара Сафина, с удовольствием помучившись, становится первой в сто-с-лишним-летней истории турнира, кто выиграл матч под крышей. Смотрю, как сестры Уильямс выносят в одну калитку каких-то сеяных китаянок. Китаянкам не взойти А я иду на другую крышу, опираюсь на перила и с удовольствием подуставшего человека смотрю, как сестры Уильямс выносят в одну калитку каких-то сеяных китаянок. Китаянкам не взойти. Кто их тут, Господи, сеял… Они тринадцатые, а сестры четвертые. А разница в классе – ну, как если бы против тех китаянок вышли мы с папой. Только мы постыдимся выходить, да и с крыши лень спускаться. Винус такая гибкая и могучая, а Серена такая… С ресницами. Вся в себе. А потом Марри мучается с Вавринкой в последнем матче дня, И дергается, и его маленькое, но очень живое лицо выглядит так, что за него хочется болеть. И темнеет. Но ведь теперь есть крыша! И под ней свет! И матч продолжается гораздо дольше, пока не закончится, и впервые люди на Хенмэн Хилл наблюдают за матчем вповалку на зеленой свежеющей траве в темноте… Что гораздо удобнее. И с точки зрения качества картинки на экране, и в смысле демографии. А потом, когда уже время идет к двенадцати, мы выходим в эфир, и в моем воспаленном мозгу Ольга Морозова раскладывает все по полочкам по этот безумный день. А еще потом мы идем домой по вечерним улицам лондонского предместья, путаным наподобие кракелюров, мысленно режем салат, а от мусорных бачков мечутся темные тени. Это лисики. Пришло их время. Уимблночь. Добавлено (08.07.2009, 18:28)
В понедельник на Уимблдоне было не до юношей. И не до девушек. Кстати – ни до каких, не только теннисных. В мужском и женском турнире игрались матчи одной восьмой, поди уследи за всеми. В нашем уимблдоме только Лариса Дмитриевна, великий теннисный тренер, не связанная работой на телекартинку, вернулась вечером, полная впечатлений. Девочки ей не понравились. – А Андрюша Кузнецов молодец. Давно я его не видела, а он очень хорошо сыграл. – А что хорошего, Лариса Дмитриевна? – Он двигается очень хорошо. Ну, очень. Как будто летит. Легко так, как Федерер. – Прямо как Федерер?.. – Ну, по кому и равняться. Нет, я не говорю, что он такой же, как Федерер. Я о том, как он двигается... Вторник. Половина девок повылетала. Кузнецов играет с Жанни Мина – с сеяным. – Александр Ираклиевич, что можно про Кузнецова в новостях сегодня сказать? – Он способный. Вроде бы без очевидных пробелов в технике. Лариса Дмитриевна его вчера хвалила. – Это я знаю. «Он двигается очень хорошо. Ну, очень. Как будто летит. Легко так, как Федерер» – Ну, значит, он в хорошей форме. Это очень важно, – говорит Метревели. В свою очередь Кузнецов выходит на корт. Мне в эфир – новости. Кошусь на информаионный монитор и вижу, что Кузнецов отдал подачу в первой партии. Ну, ясное дело – там сеяный. Вечером дома узнаю от Ларисы Дмитриевны, что вынес Андрей француза в двух партиях. Надо сходить, посмотреть. В справочнике написано: Андрей Кузнецов, 18 лет. Тренирует Александр Кезнецов. Так и написано. Даже не однофамильцы. Среда. Надо дать интервью Саше Зильберту. Никаких событий на открытых кортах уже нет – они прячутся под недосягаемые в смысле билетов козырьки Первого и Центрального. Пошли, говорю, посмотрим – Кузнецов играет. Приходим. С японцем каким-то. Пока говорили, добил его во второй партии. И вот он уже и в четвертьфинале. Надо назавтра поподробнее рассказать... – А ты знаешь, что он твой земляк? – Анна Дмитриева ставит на стол допекшуюся картошку. – Из Балашихи! Не Бог весть я какой балашихинец, конечно, но здорово же. – Там целая история была. У мальчика очень непросто все складывалось. – Расскажите, Анна Владимировна. – Он уже был первым по России или что-то в этом роде, и у него нашли какое-то очень серьезное искривление позвоночника. И всё – сказали, спортом заниматься нельзя. И лечить не брались. Родители кинулись искать деньги, а где их найдешь? Мальчиков в общем-то много способных. Ну, без шансов. Один доктор взялся. – И что? – Сказал, что будет очень больно и очень дорого. Не представляю, где родители нашли 60 тысяч евро. Или что-то в этом роде. Дмитриева садится за стол. – И он каждый день целый год ездил к этому доктору, и тот ему в буквальном смысле слова ломал кости и ставил на место. Такая вот у него методика. А он ездил к нему, орал от боли, потому что это страшно больно, – а ездил. Каждый день, на электричке из Балашихи через всю Москву. Этот доктор потом сказал, что он такого целеустремленного парня никогда не видел. Чай будешь? Четверг. Кузнецов играет четвертьфинал. Против него хорват Дино Маркан. Или Марцан. Судья говорит «Марсан», но и он точно не знает, конечно. Прославится – разберемся, в общем. Кузнецов – высокий парень, широкоплечий, но сразу хочется сказать – мясом не оброс. Кузнечик еще... Выглядит на корте спокойно, обстоя\тельно. Без пижонств вроде поддернутых футболок а-ля Роддик (абсолютно все юниоры их поддергивают; но они как Роддик, а нашего вроде бы Лариса Дмитриевна с другим человеком сравнивала). Кузнецов выигрывает в двух партиях! Пока будем сидеть, Кузнецов начнет играть со страшным Томичем на восемнадцатом корте Встречаюсь взглядом с Кузнецовым-папой. Поболтали. Они живут в Балашихе, а родом вообще-то из Тулы... Но какая разница! Свои... – Вам теперь может Томич достаться? – Уже достался. – Мне все говорят, что он сильный очень... – Да как сказать, – Кузнецов-папа лукаво улыбается... И вываливает на меня кучу технических подробностей. В общем, с Томичем они играть готовы. Пятница. Идем с Метревели на корты – нам с утра в студии сидеть. Пока будем сидеть, Кузнецов начнет играть со страшным Томичем на восемнадцатом корте – это если из наших студий подняться на крышу, прямо под ней. – Сильный он, Алик? – Сильный. Но не настолько, как говорят, – Метревели всегда говорит очень тихо. – Он же единственный сейчас австралиец молодой, они его уже и в основную сетку Австралиан Опен ставили... Но ничего не показал. А пора бы. Разворачиваем сумки – контроль на входе. – Пошли посмотрим? – Я потом пойду. Первые геймы не показательны. А я иду. Стоим втроем, смотрим вниз... Засчитывают этому Томичу совершенно промазанный мяч... Нам же все видно сверху. И Кузнецову видно. Он пробует поспорить с судьей, но делает это как-то... Ну, не то чтобы робко. Слишком вежливо. Не знаю, почему – но вот видно, что хороший, хороший он парень, и в центре внимания быть не привык... Поговорил с судьей – и тут же и расстроился, 0:40 на своей подаче. Отыгрался. Пока идет программа, он берет первый сет. Пока заканчивается – в разгаре второй. Тай-брейк. Томич из последних сил, это видно... Долгий, долгий розыгрыш... И Андрей садится на колени, и утыкается лицом в траву – он выиграл. Он в финале. А потом заходил к нам в студию. Спокойный, немного стеснительный такой – Андрей Кузнецов. Первый раз играю на траве, говорит, но – нравится так! Как в песенке. В траве сидел кузнечик. Впервые за 43 года наш игрок в финале Уимблдона. И в воскресенье (надо же было ребятам отдохнуть хоть денек) мы уже не собираемся смотреть Федерера с Роддиком. Дай им Бог; мы идем на Первый корт болеть за Кузнечика, там нас внесли в какой-то список (Лариса Дмитриевна звонила приятельнице, которая Андрея и папу консультирует). Приходим на места, где по полу выложена надпись, что это для компетиторов. Компетиторов ни души. Мы пошли всей бандой – человек восемь, все, кто не работал на финале. Соперник, американец Кокс, тоже не сеяный. В полуфинале выиграл в решающем сете со счетом 16:14. Упрямый, видимо. У Кокса хороша первая подача. А у нашего и вторая очень приличная. Но... Первый сет не наш. Мы шумим. Мы болеем. Если вы посмотрите этот матч, а мы его покажем, вы нас, конечно, услышите... Но это ведь ерунда! Мы проигрываем!! Папа Кузнецов качается взад-вперед на противоположной стороне корта... Страшно представить, что у него творится внутри. В голове, в сердце, в печенках. Но Андрей берется за дело. Не спеша. Я уже знаю всю его повадку, как он вдруг перед подачей попрыгает немного – легко так, как воробышек. Как хлыстообразно изогнется на подаче. Как докрутит двурукий бэкхэнд. Он делает брейк во втором сете. Он не успокаивается на этом. Он борется за каждый мяч. Второй сет его – 6:2... Потом мы, конечно, поняли, что бедного Кокса на корте уже не было. Силы у него уже ушли. Но это было ясно потом. А тогда страшно хотелось сделать что-нибудь, чтобы все это кончилось. Кончилось быстро и как надо. Ужасно тяжело болеть за теннис, с паузами этими... Ну, вот и все. Кузнечик побеждает. Опять 6:2, и на одном из брейк-пойнтов Кокс делает двойную ошибку... Андрей и радоваться-то толком не умеет, кстати. За юношей обычно тревожно, потому что во взрослой жизни много соблазнов. Но эти проблемы – не для мальчика, который уже столько сделал, чтобы играть в теннис Ну да пусть привыкает. За юношей обычно тревожно, потому что во взрослой жизни много соблазнов. Что-то подсказывает мне, что эти проблемы – не для мальчика, который уже столько сделал, чтобы играть в теннис. Чтобы выиграть первым из наших в российской истории юношеский Уимблдон. А пока Кузнецов-папа снимает телефоном, как его сыну вручают блестящий Кубок, и Андрей неуверенно позирует с трофеем фотокорреспондентам, которые показывают – выше поднимай, выше. Добавлено (16.07.2009, 19:28) В преддверии рестарта российского чемпионата Василий Уткин в совместном с биржей ставок Betfair блоге на Sports.ru призывает к осторожности, предсказывает победу ЦСКА в Грозном, а «Локо» – над «Томью» – и ожидает игру очень хорошего уровня от «Динамо».
16.07.2009 в 19:28
|
На этой скорости Динамо не обыграть
«Динамо» выиграло у «Селтика» 1:0. Жаль, мало. Могло быть и больше. Игру вело «Динамо», и проблемы, которые у динамовцев возникали, тоже происходили больше от их собственной готовности на конкретный день: проблем с составом. А именно: с молодостью состава, с узостью состава, с отсутствием в составе капитана Хохлова, ну, и так далее. Огромное значение, конечно, имел дебют. Не нужно объяснять, что соперник именит и стадион его грозовит, и бывает сердит, а когда сердит – то свистит, шумит… Поет. В общем, лирику в сторону: в дебюте забили. Хорошо получилось – расскажу, многие ж не видели: Кержаков протащил мяч слева, переложил под правую ногу и прострелил мяч на удобной высоте в сторону ближнего угла ворот – Кокорин сыграл на опережение. Касание юноши было совсем легким – на некоторых повторах даже казалось, что его и не было. Но разве это важно? Атака-то вышла образцовой. Будь у динамовцев Хохлов, они выиграли бы убедительнее «Селтик» имел, если по-серьезному, то четыре возможности забить. В первом тайме два шанса упустил нападающий Форчун – он дважды мог замыкать диагонали, верховую с правого фланга на левый угол вратарской и почти тут же низовую в симметричном направлении. Оба раза он не дотянулся до мяча. После перерыва сперва Гранат вынес мяч головой с линии, а в концовке вышедший на замену нападающий Самарас из верной позиции, метров с семи, ударил головой – без сопротивления – прямо в руки Габулову. А на фоне этих угрох игра проистекала достаточно спокойно. «Динамо» не то чтобы выглядел много лучше – хватало и мандража, и ошибки были, полузащита сдерживала соперника далеко не идеально. Но вместе с тем было понятно, что шотландцы еще совершенно вареные. И в таком темпе, в котором проходила игра, козырь у них оставался один – мастерство некоторых игроков. Поэтому живенькие крайки, Малоуни и Макгиди, и подавали раз за разом мяч в штрафную, и делали это даже довольно разнообразно. Но за исключением описанных случаев все заканчивалось или в ледяных от спокойствия перчатках Габулова, или выносилось в направление аутов и угловых, пополам атакующими и обороняющимися. На самом деле будь у динамовцев Хохлов, они выиграли бы убедительнее. Потому, что наличие Хохлова позволило бы куда больше выжать из функционального превосходства. Можно было бы и мяч подержать, и вперед, вразрез играть поэффективнее. Кержаков-то просто неистовствовал, он и в одиночку еще дважды был близок к голу. Правда, еще ближе был Смолов, который заменил тоже очень старавшегося Кокорина, но почему-то не отдал пас Кержу на пустые почти уже ворота, пробил сам – и вратарь чудом ситуацию спас. Вот только общую победу – еще добывать По-настоящему опасно «Селтик» наседал на ворота «Динамо» в концовке первого тайма и в начале второго. Там действительно было давление, и за малоопытное «Динамо» было тревожно. Ну, еще можно добавить небольшой промежуток, когда была сделана двойная замена, и атака освежилась Килленом и Самарасом. Но эти отрезки сравнительно высокого темпа силы шотландцев истощили. Они еще появлялись в габуловской штрафной и поблизости, но весь происходивший в завершающей стадии атаки брак выглядел естественным следствием несвежести. Начала сезона. На таких скоростях из российских команд «Селтик», пожалуй, справился бы только с «Химками». А «Динамо» у нас еще и едва ли не самое подвижное, так что куда там... Честь и хвала Кобелеву, который сумел выстроить и настроить команду так, что она сыграла фактически на классе. А уже в следующем матче появятся Хохлов и новобранец Агьяр, который тоже ведь не исключено, что будет полезен. Или нет, он же только со следующего раунда теперь... Ну, не появится. Вот только общую победу – еще добывать. Через неделю «Селтик» может быть уже совсем другим в смысле командного движения. В предсезонке семь дней много значат. Но почему-то не страшно. Молодцы динамовцы! Добавлено (19.08.2009, 11:06) --------------------------------------------- Очередной видеролик с Уткиным
19.08.2009 в 11:06
|
| |||